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Escola dos filhos x Educação Vegana

 

Como os pais lidam com a escola dos filhos com relação ao veganismo é o assunto que eu vou abordar hoje, pois sabemos que a educação vegana ainda é um desafio. Manter o modo de vida das crianças em meio a falta de cardápios apropriados na cantina escolar é uma missão difícil, mas totalmente possível.

Existem algumas instituições que já oferecem alternativas de lanches veganos. Essa é uma tendência crescente que prioriza a harmonização do meio ambiente com a vida humana e dos animais, além de cuidar da alimentação  dos pequenos desde cedo.

É um direito ser vegano,  o que fazer para melhorar essa relação quando existe resistência da escola?

Primeiramente, eu afirmo que o desenvolvimento de uma criança vegana pode ser sim saudável, eliminar leite, ovos, carnes e derivados  de animais  devem seguir de uma substituição de outros elementos nutritivos nas refeições das crianças.

Algumas escolas tem uma certa resistência e  oferecem alimentos que a criança não consome, contudo, ainda é preciso tratar esse assunto com mais carinho e dedicação respeitando as escolhas e o modo de vida de cada indivíduo.

O que sugiro é que os pais conversem com os tutores na escola e orientem que a criança não consome nenhum derivado animal, é um direito individual de cada pessoa escolher o que quer ou não ingerir. E isso aumenta a medida que a criança e conceitos familiares crescem juntos.

O diálogo é importante, com isso é possível sugerir mudanças no cardápio na cozinha da escola ou até mesmo mais opções na cantina que atendam essa necessidade. Afinal, as diferenças tem que conviver juntas,  é importante para o crescimento das crianças socializar e entender o modo de vida de cada um.

Caso, não seja possível a escola fornecer o alimento para seu filho, veja a possibilidade de levar seu lanche de casa. Eu sei que muitas escolas públicas não permitem, mas lembre-se que é um direito da criança e você precisa lutar por ele.

Como fica meu filho vendo outras crianças comendo carne?

A pressão social é uma dificuldade que todo vegano vai enfrentar, inclusive as crianças que estão redescobrindo a vida. A escola é um dos primeiros contatos longe de casa, é natural que eles tenham muitas dúvidas.

Mas, os pais devem conversar muito e explicar o modo de vida escolhido por eles e apresentar todas as razões porque não ingerem carne e demais derivados de animais. Automaticamente, a criança vai entender e quando adulta ela vai levar esse aprendizado, posteriormente, a decisão é somente dela.

Precisamos entender que tudo o que foge do padrão estipulado por uma sociedade pode causar estranheza, mas o fato é que hoje existem inúmeros adeptos ao veganismo e isso está fazendo com que restaurantes, supermercados e até mesmo as escolas se adaptem e se esforcem para atender esse público.

Enquanto isso não ocorre totalmente, eu indico que busque de forma incansável o diálogo sereno e inteligente para ganhar o respeito das pessoas, dessa forma, é possível manter o modo de vida na escolinha do seu filho sem dificuldades.

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Cevadinha

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A cevada em grão (cevadinha) é um cereal integral que vai muito bem no preparo de saladas, sopas, ou até no lugar do arroz de todo dia. Muito nutritiva, é fonte de proteínas, rica em fibras e rica em cálcio.

 

Auxilia no tratamento de inflamações do aparelho digestivo e genito-urinário, evita desarranjos intestinais, é restauradora do equilíbrio nervoso, favorece o rejuvenecimento dos tecidos e garante boa calcificação nos ossos. É também rica em potássio, fósforo, silício, vitamina B e caroteno.

 

A cevadinha tem pouca gordura e sódio, mas não economiza em niacina e manganês – a niacina participa do metabolismo energético e o mangabês tem função antioxidante e favorece a saúde dos ossos e das cartilagens. É um grão de baixo teor glicêmico com elevado teor de fibras solúveis e não solúveis. As primeiras ajudam o organismo a metabolizar gorduras, colesterol e carboidratos; as segundas mantêm o trato digestivo saudável e reduzem o risco de desenvolvimento de câncer de intestino. Ajuda a diminuir o colesterol LDL, é rico em selênio (prevenção de câncer), fonte de niacina, a vitamina B3 (proteção cardíaca), retarda a absorção de gorduras (mantém estável o nível de açúcar no sangue), é rica em antioxidantes

 

Risoto de cevadinha com cogumelos e salsinha 1

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

2 cenouras cortada em cubinhos

250 g de cevadinha em grãos deixada de molho de um dia para o outro na geladeira

6 ou 7 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes

500 g de cogumelos Porto Belo ou champignons picados

Salsinha picada a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de Preparo

Em uma panela com a manteiga e 1 colher (sopa) do azeite, refogue a cebola e o alho e a cenoura por 7 minutos ou até ficarem macios. Junte a cevadinha escorrida, acrescente o caldo de galinha quente, aos poucos, mexendo e cozinhe por 30 a 45 minutos ou até a cevadinha ficar macia, mas al dente, e absorver a maior parte do líquido. Se necessário, acrescente mais líquido. Adicione os cogumelos, aumente o fogo e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal e pimenta, misture a salsinha, regue com o azeite restante e sirva em seguida.

 

Risoto de Cevadinha com Cogumelos 2

Ingredientes:

1 xícara (chá) de cevadinha integral lavada e escorrida

1 cebola roxa bem picada

2 dentes de alho bem picados

300g de cogumelos frescos variados cortados em pedaços (usei shitake, shimeji e paris)

3 colheres (sopa) de azeite

1 litro de caldo de funghi seco*

50g de funghi seco

1 ramo de alecrim

1 ramo de tomilho

pimenta e sal a gosto

2 ovos para finalizar (opcional)

 

Modo de Preparo: Comece preparando o *caldo de funghi seco. Leve ao fogo 1,5 litro de água para ferver com 50g de funghi seco, quando o caldo ferver retire o funghi da panela, pique e reserve. coe o caldo que ficou em um coador de café para retirar qualquer sujeira ou areia que tenha ficado no fundo. Torne o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo médio. Em outra panela inicie o preparo do risoto. Refogue a cebola no azeite até começar a amolecer, então junte o alho, o funghi picado, o alecrim, o tomilho e a cevadinha. Refogue por uns 2 minutos e junte o caldo de funghi. Reduza o fogo para o baixo e deixe cozinhar com a panela semi tampada por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando a cevadinha estiver al dente junte todos os cogumelos frescos cortados em pedaços e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Se quiser finalize quebrando dois ovos sobre cada lado da panela e cozinhe-os até o ponto desejado sobre o risoto com a panela tampada em fogo bem baixo. Sirva em seguida com um ovo sobre cada prato de risoto.

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Fibras x Emagrecimento

As fibras do tipo solúveis podem auxiliar no emagrecimento de forma saudável, pois naturalmente diminuem a velocidade do esvaziamento estomacal, ou seja, o alimento fica mais tempo no estômago promovendo maior saciedade. Além de conterem baixo teor de gordura, estas fibras são capazes de reduzir a absorção de açúcares e gorduras no intestino delgado e também evitar picos de insulina no sangue. Inclua diariamente em sua alimentação cereais integrais, aveia, frutas (com bagaço ou casca), verduras e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha etc).

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Creme de abóbora, cenoura e gengibre com biomassa

Ingredientes:

1x de abóbora japonesa

1 xícara de cenoura

1 pedaço de gengibre

2 colheres de biomassa

3 colheres de sopa de cebola picada

1 alho picado

São e ervas a gosto

 

Revogar a cebola e o alho em 2 colheres de azeite, em seguida, acrescentar os legumes, acrescentar água até cobrir os legumes. Depois de cozido, esperar esfriar e bater no liquidificador com a biomassa.

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Conheça os Leites Vegetais

Conheça os Leites Vegetais

 

Os “leites vegetais” são bebidas feitas a partir de grãos, sementes ou cereais, que substituem os leites de origem animal. Eles podem ser preparados com amêndoa, arroz, aveia, nozes, castanhas, quinua, amendoim, coco, gergelim, semente de girassol, soja…

 

São uma excelente opção para quem possui intolerância a lactose, alergia a proteína do leite e também para os vegetarianos ou veganos. E o melhor da história: ao adotar os “leites vegetais”, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.
Estudos científicos vêm provando há um bom tempo que o leite de vaca não faz bem para o ser humano. Além do aumento significativo de intolerantes e alérgicos, os estudos recentes apontam que o consumo diário pode provocar o surgimento de infecções, diabetes, infarto, desequilíbrio hormonal entre outras doenças.

 

Benefícios dos “Leites Vegetais”

  • Não contêm lactose e nem colesterol;
  • Alta porcentagem de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração;
  • Alto teor de vitaminas do complexo B;
  • Relação equilibrada entre o sódio e o potássio;

 

Aprenda a preparar algumas receitas:

 

LEITE DE ARROZ

Ingredientes

  • ½ xícara de (chá) de arroz
  • ½ água mineral
  • Canela em pó a gosto

Preparo: Coloque o arroz integral de molho em água mineral por 8 horas. Depois de hidratado, transfira-o para o liquidificador e adicione água . (A proporção é ½ xícara de arroz para 500 ml de água). Bata o arroz até ficar bem triturado. Pode ser coado. Se quiser adicione canela em pó e mexa bem.

Rende: 4 copos

 

LEITE DE AVEIA

Esse tipo de bebida é indicado para fazer bolos, pois prefere maior maciez a receita. Mas quem é celiático não podem consumi-lo, pois contém glúten.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • 3 xícaras (chá) de água mineral ou filtrada
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (opcional ou a sua escolha)
  • Qualquer tipo de açúcar a gosto

Preparo: Deixe a aveia de molho na água por 1 hora. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Coe e leve à geladeira, onde pode ser armazenado por até 3 dias.

Rende: 1 litro

 

LEITE DE AMENDOIM

O amendoim deixa o leite com um sabor marcante, por isso é melhor usá-lo em preparações doces, como bolos e cookies.

Ingredientes

  • 1 ½ xícaras (chá) de amendoim cru e com casca
  • 1 litro de água filtrada

Preparo: Lave os amendoins, use uma peneira para isso, e coloque-os em uma vasilha; cubra com água e deixe descansando por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ferver. Quando ferver, desligue e deixe descansando por 5 minutos. Escorra, lave rapidamente e bata em um liquidificador com um litro de água filtrada até ficar uniforme. Coe em uma peneira fina e está pronto. Este leite dura na geladeira por até 5 dias. O leite de amendoim pode ser tomado puro, batido com frutas, ou pode ser usado na preparação de pratos, tanto salgados quanto doces.

Rende: 1 litro

 

LEITE DE QUINOA

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa em flocos
  • 3 xícaras de águra

Preparo: Colo que em um recipiente a quinoa em flocos com 3 xícaras de água e deixe descansar por 20 minutos. Leve a mistura ao liquidificador e bata na potência mais alta por 2 minutos. Para que o leite fique sem resíduos, coe em um tecido Dino. Guardado bem fechado na geladeira, pode ser consumido em até 3 dias.

Rende: aproximadamente 1 litro

 

LEITE DE AMÊNDOAS

Bom para fazer caldos, como o molho branco. Não essência de baunilha, apenas as amêndoas e água.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amêndoas cruas (sem nenhum tempero)
  • 3 xícaras (chá) de água filtrada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Água o quanto baste para deixar as amêndoas de molho

Preparo: Em uma vasilha funda, coloque as amêndoas cobertas com o dobro de água (bem cobertas), e deixe de molho por 12 horas. Se tiver muito calor, tampe e coloque na geladeira. Escorra a água e coloque as amêndoas em um liquidificador juntamente com água e a essência de baunilha. Bata tudo até virar uma mistura cremosa e esbranquiçada. Coe em uma peneira bem fininha ou com um paninho higienizado.

Rende: 700 ml

 

LEITE DE COCO

Ingredientes:

  • 1 litro de água filtrada
  • 2 cocos verdes (sem água, somente a polpa)
  • 1 xícara de arroz

Preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ferver por 2 minutos. Desligue, tampe a panela e deixe reservado por 6 horas. Após este período, bata tudo no liquidificador, passe por uma peneira e o leite está pronto. Adoce a gosto. Se desejar trocar o arroz por amido de milho, que tem menos sabor residual, faça-o colocando uma colher e meia (sopa) de amido e misture bem antes de levar ao fogo.

Rende: 1 litro

 

LEITE DE CASTANHA- DO- BRASIL

Ingredientes

  • ¼ copo de castanha-do-brasil
  • ¾ de copo água

Preparo: Deixe a castanha hidratando em água por 2 horas. Descarte a água. Volte a completar o copo com água filtrada. Transfira o conteúdo do copo para o liquidificador e triture bem. Por fim, coe com a ajuda de um tecido filó (tipo de tecido transparente e fino).

Rende: 1 copo

 

LEITE DE CASTANHA-DE-CAJU

Como ele é um leite bem encorpado, com bastante gordura, acaba servindo de base para maionese e iogurte, pois dá uma consistência bem interessante e é mais “neutro” no sabor. Para ser mais parecido com leite, basta acrescentar mais água, se quiser maionese ou iogurte, acrescente menos água.

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua hidratada
  • 3 a 4 xícaras de água filtrada
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha líquida (opcional)

Preparo: Deixe as castanhas de molho por uma noite ou por cerca de 8 horas. Depois descarte a água. Leve ao liquidificador as castanhas, com 3 a 4 xícaras de água filtrada (pode ser gelada). Liquidifique  bem até atingir a cor branquinha  (deixe triturar bem). Coe em um paninho tipo voal (o que sobrar do leite pode virar um “queijinho” tipo ricota, basta temperar a gosto). Depois volte o leite para o liquidificador e bata com o extrato de baunilha. Coloque a bebida em uma garrafa de vidro e conserve na geladeira por até 3 dias.

Rende: 1 litro

 

LEITE DE GERGELIM

O sabor é neutro como o de outras sementes, castanhas, usadas no preparo de leites vegetais, o que deixa ele saboroso para consumir puro é o tempero mais neutro (menos doce), pode ser usado no preparo de receitas, substituindo o leite ou a água.

Ingredientes:

  • ½ xícara de gergelim branco cru
  • 1 colher (sopa) de melado de cana ou açúcar-mascavo
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de uvas passas ou tâmaras
  • 5 gotas de essência de baunilha (opcional)

Preparo: Deixe de molho o gergelim em uma xícara de água por pelo menos 12 horas. Coe e lave. Em seguida, bata o gergelim do liquidificador com 2 xícaras de água para aproveitar bem. Depois de coado, bata novamente com os temperos: melado, canela, cravo, uva passa e baunilha. Guarde em um recipiente de vidro com tampa na geladeira por até 3 dias.

Rende: 1 litro

Cálcio: Se você acha que ficará carente de cálcio ao substituir o leite animal por vegetal está enganado. O gergelim é riquíssimo nesse mineral

 

LEITE DE INHAME

Ingredientes:

  • 1 inhame médio, picado e sem casca.
  • 1 colher (sopa) de melado de cana ou açúcar-mascavo
  • ½ colher (chá) de canela em pó.
  • 1 colher (sopa) de uvas passas ou tâmaras.
  • 5 gotas de essência de baunilha (opcional).

Preparo: Bata no liquidificador o inhame com 2 xícaras de água, coar (de preferência com voal), e bata novamente o resíduo com 2 xícaras de água para aproveitar bem. Depois de coado, bata mais uma vez com os temperos, melado, canela, cravo e uva passa.

Rende: 1 litro

 

LEITE DE LINHAÇA

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de linhaça ou chia de molho durante a noite
  • 2 xícaras (chá) de água filtrada
  • 1 colher (sopa) de melado ou 2 tâmaras
  • 1/8 de colher (chá) de sal marinho

Preparo: Passe todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque a mistura num coador de pano e esprema para retirar o leite. Em seguida, transfira a bebida para uma jarra de vidro e conserve na geladeira.

Rende: 4 copos

 

LEITE DE MACADÂMIA

Ingredientes:

  • 1 xícara de macadâmia grosseiramente picada
  • ½ litro de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de avia

Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ferver por 2 minutos. Desligue, tampe a panela e deixe reservado por 6 horas. Após este período bata tudo no liquidificador, passe por uma peneira e o leite está pronto.

Rende: Aproximadamente 750 ml

 

LEITE DE SOJA

O resíduo da coagem do leite se chama okara, e pode ser aproveitado como uma massa para fazer pão, biscoito e cookies. Prefira grãos sem agrotóxicos.

Ingredientes:

  • 250 g de soja
  • ½ litro de água

Preparo: Lave os grãos e deixe-os de molho por 8 horas. Escorra a água e lave novamente tirando a casca. Bata a soja no liquidificador, usando para cada parte de soja o dobro de água. Leve ao fogo e mexa até ferver. Baixe o fogo deixe cozinhar por 30 minutos. Coe com a ajuda de um pano fino espremendo bem. A bebida, em um recipiente fechado, pode ser mantida na geladeira por 4 dias.

Rende: Aprox. 500 ml

AMARELA: Nessa versão a soja demonstra efeitos benéficos na redução do mau colesterol (LDL)

 

LEITE DE NOZES PECÃ

Esse é um leite com gosto suave, porém marcante. Para quebrar um possível amargor, pode-se acrescentar um adoçante natural (melado, rapadura, açúcar de coco ou stévia) ou liquidificar com frutas bem maduras.

Ingredientes:

  • 1 xícara de nozes pecã crua hidratada
  • 3 xícaras de água filtrada
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha líquida (opcional)

Preparo: Deixe as nozes de molho por uma noite por cerca de 8 horas. Descartar a água. Leve as nozes ao liquidificador, com 3 xícaras de água filtrada (pode ser gelada). Liquidificar bem atingir a cor branquinha (deixar triturar bem). Coar em um paninho tipo de voal (o que sobrar do leite pode virar um “queijinho” tipo ricota, basta temperar a gosto). Depois voltar o leite para o liquidificador e bater com o extrato de baunilha. Coloque a bebida em uma garrafa de vidro e conserve na geladeira por até 3 dias.

Rende: 765 ml (equivalente a 3 xícaras)

Benefícios: Os principais  nutrientes na noz são as vitaminas A, C, E, magnésio e potássio

 

Dicas:

Lave bem as sementes/grãos.

Pode deixar o leite na geladeira por até 3 dias.

Use o que sobrou para complementar outras receitas, como bolos, pães, salgados, queijos. Enriquece muito essas massas, tornando-as funcionais.

Para coar use uma peneira bem fina ou um pedaço de tule, que são os melhores coadores para os leites vegetais.

 

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Conheça os mitos sobre o veganismo para atletas

 

 

Saiba como repor os macronutrientes em uma dieta que elimina os produtos de origem animal

 

Quem disse que quem se puxa na academia não pode ser vegano? Atletas como os lutadores do UFC, Nate Diaz, Mac Danzing, Mark Hunt, Abel Trujillo e o atleta da NFL, David Carter excluíram todos os alimentos de origem animal da alimentação. Com a restrição alimentar, crescem as dúvidas sobre a eficiência dessa dieta para praticantes de exercícios físicos, em especial os que exigem força, como a musculação.

 

A maior lenda sobre o estilo de vida está relacionada com o consumo de proteína — macronutriente fundamental na recuperação, aumento e manutenção da massa magra — e como consequência, nos resultados obtidos. O grande mito do veganismo é a questão do medo de não construir músculos. Isso está muito relacionado a uma alimentação adequada, então, se a pessoa conseguir realmente ingerir as proteínas, vitaminas e minerais, não tem nenhum impedimento para ganhar massa muscular. Existe hipertrofia (aumento de massa magra) em veganos.

A combinação de leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha e soja) com cereais (arroz, milho e trigo) já é capaz de suprir a ausência de carnes e ovos do cardápio:  Arroz e feijão juntos são considerados proteína completa, pois eles se complementam na questão dos aminoácidos.
Outros alimentos fundamentais para quem segue uma dieta livre de produtos de origem animal são as oleaginosas, como nozes, castanhas e avelãs. Nelas, há uma grande concentração de gorduras, proteínas e minerais.

 

Recomendada desde 2003 pela Associação de Dietistas do Canadá e dos Estados Unidos, órgãos equivalentes a associações de nutricionistas no Brasil, a dieta vegana para atletas tem como principal benefício a facilidade em consumir mais vitaminas e minerais, micronutrientes essenciais para o sistema imunológico e recuperação muscular. Corredores, maratonistas, ciclistas e demais esportistas de resistência ainda se beneficiam dos carboidratos presentes nesses alimentos. Além disso, a alimentação vegana larga na frente quando se fala na ingestão de “comida de verdade”.

Se a pessoa quiser uma alimentação vegana, saudável, tanto para o exercício, quanto para a saúde, ela precisa pensar em comer alimentos de verdade, que são aqueles que não duram semanas, meses, anos em uma prateleira. Essa é uma grande vantagem do veganismo: se basear em comida de verdade, vegetais, frutas, verduras, as oleaginosas, leguminosas e, preferencialmente, poucos alimentos industrializados.

 

Atletas podem ser vegan?

 

Dependentes de uma dieta rica em nutrientes e calorias, atletas tendem a ter dietas muito variadas e sem limitações de consumo de proteínas ou quaisquer derivados animais. Porém, já sabemos que uma dieta vegan não impede uma pessoa de ter todos os nutrientes e calorias que precisa para seu dia a dia normal. Será possível então que um atleta possa ser vegan sem problemas para seu desempenho?

 

Existem já vários atletas que são vegetarianos. Mas não existem pesquisas suficientes dizendo como uma dieta vegetariana ou vegan afeta um atleta. Informalmente, tais dietas fazem bem à saúde. É possível que atletas vegan tenham um nível mais baixo de creatina em seus organismos, que é um nutriente obtido diretamente da carne e que pode ajudar muito em exercícios de alta intensidade, como corrida. Suplementos alimentares acabarão sendo necessários e uma dieta, quando saudável, não fará muita diferença no desempenho do atleta.

 

As proteínas, essenciais para um atleta de alta performance, podem ser obtidas facilmente em grãos, nozes e soja. A vitamina B12 é que pode ser um problema, já que só é encontrada na carne e é essencial para atletas de resistência, já que afeta a produção de glóbulos vermelhos no sangue. Muitos cereais e leites de soja são enriquecidos com B12. O atleta também pode optar por suplementos alimentares com esta vitamina. O importante é manter a ingestão de proteína em altos níveis para que a performance não seja prejudicada.

 

Normalmente, um atleta começa o caminho rumo ao veganismo parando com as carnes e, em sequência, com alguns derivados animais. Não adianta também o atleta querer essa proteína toda de uma só fonte. Estudos mostraram que quando alimentados com uma só fonte de proteína, como o milho, o corpo ficará deficiente de quantidades suficientes de aminoácidos essenciais. Portanto, uma dieta bem variada fará com que você retire o máximo de uma dieta vegan ao longo do dia.

 

Sobre a quantidade de calorias certas para a dieta de um atleta,  todo tipo de dieta pode ter a quantidade certa de ingestão calórica. Mesmo lutadores, que tem de se preocupar com o peso certo para suas lutas, podem fazer a manutenção de seu peso bebendo sucos de diferentes sabores, como uva, romã e cereja. Este último, inclusive, tem comprovada uma capacidade de acelerar a recuperação do atleta e todos os 3 tem uma alta dose de calorias para o indivíduo.

 

Apesar de estudos mostrarem que as pessoas que adotam estas dietas são 6-10 mais leves do que comedores de carne, existem muitos que são obesos. É ideal que haja uma combinação entre a dieta ideal para seu metabolismo e organismo, além da prática saudável de exercícios físicos.

 

Quando tratando de esportes de resistência, as dietas são todas com o foco em carboidratos. E você pode obtê-los em qualquer tipo de dieta, seja você um vegetariano ou comedor de carne. É tudo baseado na ingestão da quantidade certa de nutrientes para seu organismo.

 

Em geral, a maior motivação para um atleta tornar-se vegetariano ou vegan baseia-se no fato de que esses indivíduos são mais saudáveis, tendo menor risco de doenças cardíacas e obesidade. Muitos que adotam estas dietas sentem-se mais dispostos e saudáveis. É óbvio que muitos deles tinham uma dieta ruim a base de carne antes. Eles poderiam ter mudado para uma dieta com carne e derivados e se sentir bem com isso. Contudo, temos também questões éticas envolvidas ao assumir uma dieta vegan ou vegetariana que pode compensar a mudança na alimentação. O importante mesmo, no final das contas é dizer que com uma alimentação bem regulada e saudável, qualquer um pode ser vegan ou vegetariano. Fica apenas uma questão de escolha e, principalmente, de disciplina.

 

 

Qual a vantagem para a saúde em consumir alimentos veganos?

Os alimentos veganos, por serem isentos de qualquer componente de origem animal, é isento de colesterol e, em geral, contêm menos gordura total e gordura saturada. Mas cuidado! Um produto vegano não é necessariamente mais saudável. Por exemplo, 1 pacote de batata frita industrializada é um produto vegano, porém contêm alto teor de sódia (sal) e gordura. O importante é evitar os industrializados, pois estes contém muito sal, açúcar e gordura hidrogenada e pouco e são na maioria das vezes, nutricionalmente vazios. Deve-se aumentar o consumo de produtos em natura, assim como, aumentar o tempo e contato com os alimentos e o preparo deles.  Quanto menos processado melhor!!!! Leia sempre a lista de ingrediente.  Desta forma, a alimentação vegana é muito saudável, pois é rica em vitaminas, minerais, fibras, e baixa em gordura (além de isenta de colesterol). Sempre que possível, adquira produtos orgânicos (procure em sua cidade feiras orgânicas e se informe sobre produtores locais). Dica: Faça um horta de temperos e hortaliças em casa!

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Quiche com massa de Grão de Bico recheada de Tofu, Alho-Poró e Cogumelos

Quiche proteica vegetariana

 

Massa

 

250 gramas de grão-de-bico deixado de molho e cozido)

1 colher de sopa de amaranto em flocos

1 colher de sopa de farinha de linhaça

1/2 colher de sopa de psyllium

1/2 colher de sopa de semente de chia

2 colheres de azeite

Sal e pimenta a gosto

 

Bater o grão-de-bico cozido no multiprocessor, com um pouco da água do cozimento. Adicione o azeite, pare após formar uma pasta. Num bowl incorpore com os demais ingredientes até obter uma massa modelável. Unte a forma com azeite, modele a massa e leve para assar em forno pré-aquecido (200) por cerca de 20 minutos. Reserve

 

Recheio

 

1 talo de alho-poró

1 bandeja de cogumelo Paris

1/2 cebola picadinha

2 colheres de azeite

1/2 tofu (100 gramas)

1 colher de sopa de biomassa

1/2 xícara de castanha de caju

1 colher de café se açafrão em pó

2 colheres de salsinha

Sal, pimenta, orégano a gosto

 

Refogar a cebola junto com o alho-poró no azeite, acrescentar o cogumelo, açafrão e orégano. Tempere com sal e pimenta.

Numa vasilha a parte, processe o tofu com a biomassa, junte a mistura ao refogado. Acrescente a castanha de caju e salsinha. Coloque o recheio na massa e asse por mais 15 minutos ou até dourar.

 

 

 

Para encomendas: http://www.marmitinhasaudavel.com.br/

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Tomate recheado com tofu

Receita do dia: . Acompanha bem um sopa de lentilha com tofu defumado. Hummm

 

4 tomates maduros, porém não podem ser muito molengões.

1 xíc de tofu firme drenado (de preferência num voal, de tal modo que vc necessite espreme-lo e amassa-lo)

4 c de sopa de azeite

4 dentes de alho

sal e pimenta

salsinha picada

4 c de sopa de milho

2 c de sopa de suco de limão

 

Preparo: Refogue o alho no azeite, e acrescente a pimenta, e o milho. Refogue por 2-3 min e depois acrescente o tofu, o limão e o sal. Refogue por mais 3 min. Lave o tome e retire o topo e a polpa. Corte também a base para que eles se equilibrem no forno. Recheie cada tomate com a mistura refogada e leve ao forno 220°C coberto com alumínio até os tomates ficarem macios (no meu forno assei por 20 min). Para gratinar, retire o alumínio e polvilhe os tomates com 1 c de sopa de gergelim (eu praticamente polvilho gergelim em quase todas as minhas receitas e ao longo do dia, já que este grãozinho tem altíssimo teor de cálcio) e 2 c de sopa de farinha de rosca.