Pastinhas de feijão veganas: simples, saudáveis e versáteis

Feijão preto com manga

  • 2 xícaras (1 xícara = 240 ml) de feijão preto cozido sem sal, e escorrido o líquido
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de vinagre
  • 1 xícara (240 ml) de manga bem madura cortada em pedaços pequenos
  • ¼ de colher de chá de cominho em pó
  • ¼ de xícara de salsinha picada

MODO DE PREPARO

  1. Num processador de alimentos, adicione 1 xícara do feijão preto, alho, azeite de oliva, sal, cominho, vinagre e processe até obter uma mistura bem cremosa.
  2. Acrescente o restante do feijão, manga e a salsinha e pulse 3-4 vezes. Você não quer que a manga vire um purê, mas somente triture um pouco e se misture com os outros ingredientes. Então não processe demais, somente pulse algumas vezes.
  3. Na hora de servir, adicione mais salsinha fresca por cima.

 

 

Feijão vermelho com tomate seco

  • 6-8 tomates secos
  • ¼ de xícara de sementes de girassol ou nozes
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (se for utilizar tomates conservados em azeite ou óleo, não precisa acrescentar azeite)
  • 1-2 dentes de alho
  • ½ de uma cebola roxa pequena
  • 4 colheres de sopa de cebolinha

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o tomate seco e as sementes de girassol para demolhar por 2 horas.
  2. Escorra a água e acrescente no processador, junto com cebola roxa e os dentes de alho. Processe por uns 3 minutos, até tudo estar bem incorporado e com uma consistência de pastinha. Você vai precisar desligar o processador e com a ajuda de uma espátula, raspar as bordas da tigela para que os ingredientes de incorporem de maneira mais homogênea.
  3. Acrescente o feijão vermelho, sal e o azeite de oliva e bata por mais 3 minutos. Pare o processador, acrescente a cebolinha e processe por mais 1 minutos, até a cebolinha se incorporar bem.

Na hora de servir acrescente um pouco de sementes de girassol e cebolinha por cima.

Feijão branco, cenoura e gengibre

  • 3 cenouras médias
  • 1/2 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de açúcar 8 (demerara, mascavo ou coco)
  • 1 ½ xícara (1 xícara = 240 ml) de feijão branco cozido e escorrido o líquido
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim (opcional)
  • 2 pedaços pequenos (aprox. 1 colher de sopa) de gengibre fresco (se você não gosta de gengibre fresco, utilize menos ou omita esse ingrediente)
  • 1 dente de alho
  • ½ colher de chá de curcuma em pó (opcional)
  • 2-4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ xícara de espinafre fresco ou manjericão de folha larga fresco

MODO DE PREPARO

  1. Lave bem as cenouras, corte ao meio, e acrescente em uma frigideira junto com o óleo de coco e açúcar. Leve ao fogão e doure por uns 5 minutos, até elas estarem bem macias e dourados por fora.
  2. No processador de alimentos acrescente as cenouras, dentes de alho, sementes de gergelim, gengibre e processe por dois minutos. Pare o processador, raspe as bordas da tigela para todos os ingredientes de misturem de forma mais homogênea, adicione a água e processe por mais 1 minuto.
  3. Acrescente o feijão, curcuma e sal e processe por uns 2 minutos. Se necessário, misture um pouco com uma espatule e processe até tudo estar bem cremoso.
  4. Acrescente o espinafre e processe ligeiramente, 1-2 minutos, só o suficiente para que ele triture bem e se incorpore na pastinha.
  5. Na hora de servir, espalhe um pouco de sementes de gergelim por cima.

 

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